植村先生 毒出しスパイス トリカトゥ

アーユルヴェーダセラピスト ヨガインストラクター 植村 智子 先生 05

植村先生顔写真

アナウンサーとしての激務から心と身体のバランスの重要性を感じ、ヨガに出会いインストラクターの資格を獲得。その後本場インドにてアーユルヴェーダを習得された植村先生。日常生活にアーユルヴェーダの要素を取り入れることが、心と身体の健康、美容を保つことに繋がることを実感し、この素晴らしい智慧を他の方にも伝えたいと独立された植村先生に心と身体へのアドバイスをいただきます!

毒出しスパイス Trikatu トリカトゥ

スパイスを上手く活用しよう!

スパイス

アーユルヴェーダのお料理ではスパイスが頻繁に使われます。
今回は、これからの忘年会シーズンに向けて、消化力を高め、毒出し効果のあるブレンドスパイス、Trikatu トリカトゥについてお伝えします!

Trikatu(トリカトゥ) 「tri」はサンスクリット後で「3」 「katu」は「辛い」と言う意味 です。
生姜(粉末)、黒胡椒、長胡椒 の 3つのスパイスを同量合わせたものがトリカトゥです。

長胡椒は、ひはつ、ピッパリー、ロングペッパーなどと表記されています。
沖縄ではフィファチと呼ばれており、 ソーキそば等に使われています。

トリカトゥは消化力を高め、アーマ(毒素)を焼失させます。 また、過剰なカパを減らすので、むくみやすい状態、太りやすい状態を軽減してくれます。

食前、コップ1杯の白湯にトリカトゥ小さじ1/2を加えて飲むと、消化力アップに繋がります。
カパの過剰には、はちみつを加えると、さらに良いです。

また、トリカトゥは辛味の中に旨味があので、スープ、野菜炒め、お肉料理などの味付けにも使えてとても便利です。
トリカトゥを摂ると体が温まるので、風邪のひき始めにも効果的です。
消化力を高め、毒出し効果のある辛味三兄弟、トリカトゥで 寒い冬も忘年会シーズンも健康に!

プロフィール

植村先生プロフィール写真

アーユルヴェーダセラピスト ヨガインストラクター

植村 智子うえむら ともこ

大学卒業後、放送局に勤務。生放送という緊張感の現場に身を置いていたころ、心と身体のバランスを整える方法を探求し、ヨガに出会う。カナダのOpen Door Yogaにて全米ヨガアライアンス(RYT200)認定インストラクター養成講座修了。その後、日本で全米ヨガアライアンス500時間、マタニティヨガ、キッズヨガ(RYT500、RPYT、RCYT)認定インストラクター養成講座修了。ヨガと姉妹科学、アーユルヴェーダに興味を抱き、インドのケララ州 アーユルヴェーダ アカデミーにてアーユルヴェーダ基礎・実習コース修了。日本に合ったアーユルヴェーダを伝える為、日本ナチュラルヒーリングセンターにて、おうちdeアーユルヴェーダ・ホームドクター、和ゆるヴェーダコディネーター講座を修了。
ホームページ( http://yujuna-ayurveda.jimdo.com)