春雨で作る焼きビーフン

おいしく痩せる! ダイエットレシピ 54
◆◆春雨で作る焼きビーフン◆◆
一人分 192
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緑豆春雨は他の主食食材に比べてGI値が低くダイエットに適した食材です。 食物繊維も豊富で低カロリー食品なので、色々なお料理に使ってみてください。

材料(4人分)

  • 緑豆春雨・・・80g
  • ごま油・・・小さじ2
  • 鶏むねひき肉・・・100g
  • にんにく・・・1片
  • 人参・・・50g
  • ニラ・・・30g
  • 椎茸・・・2個
  • 塩胡椒・・・少々
  • ピーナッツ・・・3粒
  • レモン・・・1個
  • (A調味料)オイスターソース・・・小さじ2
  • (A調味料)ナンプラー・・・小さじ2
  • (A調味料)酒・・・大さじ2
  • (A調味料)醤油・・・小さじ1
  • (A調味料)水・・・大さじ5

作り方

  1. 緑豆春雨は、固めに茹でて食べやすい大きさに切る。
  2. にんにくはみじん切りにする。人参は拍子木切りにする。ニラは3−4㎝長さに切る。しいたけは石づきを取り除き、薄切りにする。ピーナッツは粗く刻む。レモンは6等分にくし切りにする。
  3. フライパンを温め、ごま油を入れにんにく、鶏ひき肉を炒める。赤身がなくなってきたら、②の人参、しいたけを入れて炒める。
  4. ①の春雨を入れAの調味料で炒め、塩胡椒で味を整える。    ②のニラを入れてさっと炒めたら器に盛り付け、②のピーナッツ、レモンを飾って完成。

ワンポイントアドバイス

ビーフンの代わりに春雨を使うことで、カロリーダウンできます。ナンプラーで味付けをすると、風味が出て美味しいですよ。色々な野菜との相性も良いので、季節の野菜を入れてアレンジしてみてください。