おいしく痩せる!
ダイエットレシピ
54
◆◆ヘルシー魚のハンバーグ◆◆
一人分
123

青魚の中でもコレステロール値を下げる役割をするタウリンや、良質のたんぱく質を多く含む鯵。豆腐を使って作ればボリュームもでて、満足感が得られますよ。
材料(4人分)8個分
- 鯵・・・2匹(200g)
- 木綿豆腐・・・100g
- 万能ネギ・・・10g
- 生姜・・・10g
- 合わせ味噌・・・5g
- サラダ油・・・適宜
- 大葉・・・4枚
- 大根・・・80g程
- (A調味料)醤油・・・小さじ1
- (A調味料)酒・・・大さじ1
- (A調味料)塩・・・少々
- (A調味料)片栗粉・・・20g
作り方
- 万能ネギは小口切りにする。 生姜は皮をむいてみじん切りにする。
- 鯵は3枚におろしたものを使います。骨を取り除き、皮をむき、包丁で細かく刻む。
- 水切りをした豆腐を鯵とともに混ぜながらまな板の上で刻む。①の薬味、味噌も一緒に混ぜながら包丁で刻む。
- ボウルに③を移し、Aの調味料を入れて混ぜる。8等分して小判形に丸める。
- 温めたフライパンにサラダ油をしき、④を入れて両面キツネ色になるまで両面焼く。大葉を敷いた器に盛り付け、大根おろしをのせて完成。
ワンポイントアドバイス
骨を取り除いたりする作業が難し場合は、カンパチやハマチ、ブリなどを使っても美味しくできますよ。