Yukari先生 赤ワインがダイエットに効果的

自然食品マイスター Yukari 先生 06

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ダイエット中は、カロリー計算をしたり、栄養バランスを考えたり食事に気を使いますよね。特に「何を食べるか」「どんな素材を食べるか」といういのは、ダイエットの効果を高めるだけでなく、健康にとっても非常に重要な事。そんな「食」、特に「野菜」についての知識やアドバイスについて、自然食品マイスターのYukari先生に教えていただきます!

赤ワインがダイエットに効果的

ポリフェノールの力

赤ワイン

ダイエット中はお酒をなるべく控えることが基本とされていますが、赤ワインは代謝を高めて体脂肪を減らす効果があるようです。
その理由は赤ワインに豊富に含まれる「ポリフェノール」。

ポリフェノールとは、植物に含まれている抗酸化物質のひとつで、植物によってもその種類はさまざまです。赤ワインには、主に果皮にある「アントシアニン」「フラボノイド」、果肉に含まれる「カフタリック酸」「クータリック酸」「クロロゲン酸」、種子には「カテキン」「ケルセチン」「タンニン」とたくさんの種類のポリフェノールが含まれています。

赤ワインは白ワインと違い、原料となるブドウの皮と種子もいっしょに入れたまま発酵させて醸造します。ポリフェノールはブドウの皮や種子にたくさんふくまれているので、赤ワインのポリフェノール含有量は、皮と種子を取り除いてつくる白ワインより約10倍多いと言われています。

ポリフェノールが体脂肪を減らすメカニズムは、体脂肪を分解するには酵素が必要になってきます。しかし、活性酸素が発生すれば、酵素が酸化され、その力を失い新陳代謝の働きが悪くなります。
新陳代謝が低下すれば、体脂肪はエネルギーに分解されず、減るどころか増加してしまいます。

抗酸化物質のポリフェノールは、活性酸素を撃退し、酵素を守り、新陳代謝を高めてくれるという素晴らしい作用があります。なので、ポリフェノールが豊富に含まれている赤ワインはダイエットに効果的と言えるでしょう。

どうせ飲むなら美味しいワインを選びましょう。
オススメは自然派のものです。
安価なワインは添加物が多く含まれている可能性があり、頭痛や二日酔いの原因になります。

自然派ワインとは、化学肥料と農薬を使用していない有機ぶどうが原料であること、かつ醸造過程で自然な造りをし、酸化防止剤(亜硫酸塩)の使用を極力抑えているワインです。

これからの秋冬は美味しいワインと共に、楽しみながらダイエットもいいかもしれないですね。

プロフィール

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自然食糧品店ビーンズ 自然食品マイスター

Yukari ユカリ

家業が自然食糧品店で、小さい頃から有機野菜・無添加食品を食べ育つ。物心ついた頃から野菜が大好きで添加物の味には敏感だった。また海外に渡り様々な国の食文化に触れる。アメリカで日本にはない大型オーガニックスーパーマーケットが繁盛し、日本と比べて意識や知識、商品もだいぶ進んでいることに衝撃を覚える。栄養学を勉強し、それに沿った栄養を摂ることで心も身体も健康になり、周りの人にも「食の知識」を発信していく必要があると感じる。より多くの人に心身健康で生き生きと幸せな人生歩んで欲しいと願い、各々が情報に左右されず食べるものを取捨選択できるセンスをつけられるようにと、信頼できる食の情報を提供するセミナーの開催、そして安心安全で美味しい本物の食材を提供することに力を注いでいる。 ホームページ( http://beansnakano.com/)