野菜の花束レシピ

おいしく痩せる! ダイエットレシピ 26
◆◆野菜の花束サラダ◆◆
一人分 55
野菜の花束サラダ

夏の暑いときには生野菜を食べて体を適度に冷やすこともダイエットに重要なポイントですよ!自家製ドレッシングでカロリーも抑えめに!

材料(1人分)

  • ブロッコリー・・15g
  • グリーンリーフ・1枚
  • 人参・・・・・・10g
  • きゅうり・・・・15g
  • トマト・・・・・20g
  • 赤かぶ・・・・・6枚

【A調味料】

  • オリーブオイル・小さじ1
  • お酢・・・・・・小さじ1/2
  • 鷹の爪・・・・・1/2本
  • 塩・コショウ・・少々

作り方

  1. ブロッコリーは耐熱容器に入れ、電子レンジで1分加熱します。
  2. 人参は細めの棒状に切ります。
  3. 赤かぶは1枚を細く巻き、その周りを囲むように1枚ずつはりつけるようにします。バラの形になったらつまようじで下を止めます。
  4. きゅうりはバラの葉に使う分をななめうす切りにし、残りは飾り切りにします。
  5. トマトはくし型に切り、5mmずつずらして中を切っていきます。
  6. かごに色のついた紙をひき、その中に器をおき、グリーンリーフを入れて、あとはお好みで飾り付けます。
  7. Aを混ぜ合わせて、ドレッシングを作ります。

ワンポイントアドバイス

ダイエット中は毎日食べたいサラダですがマンネリ化しがちです。そこで、切り方、盛りつけ方を工夫すると気分がかわり楽しく食べられます。