車ふの塩麹焼き

おいしく痩せる! ダイエットレシピ 21
◆◆車ふの塩麹焼き◆◆
一人分 238
車ふの塩麹焼き

車ふは、焼くと、お肉のような食感になります。

材料(1人分)

  • 車ふ・・・・2枚
  • わさび菜・・10g
  • 人参・・・・10g
  • いちご・・・1粒
  • 塩麹・・・・大さじ2
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 油・・・・・小さじ1

作り方

  1. 車ふは、10分位、水につけます。その後、水気を軽くしぼり、表面に、塩麹をぬって、30分位おきます。(ラップをして、乾かないようにします)
  2. わさび菜は、食べやすい大きさに切り、人参は、ピーラーを使って、 リボン状にします。いちごは、うすく切ります。
  3. 車ふは、1つを3等分に切り、表面に軽く片栗粉をふります。
  4. 熱したフライパンに油をひいて、車ふを入れ、中火で、両面をこんがりと焼きます。
  5. お皿に、人参、わさび菜をひき、車ふを盛りつけます。最後にいちごを飾ります。

ワンポイントアドバイス

わさび菜は、ビタミンAが豊富で、葉も茎も生食できます。