おいしく痩せる!
ダイエットレシピ
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◆◆米粉のみたらし団子◆◆
一人分
おやつタイムを楽しむことは、晩御飯での食欲暴走に一役買います♪今回、ご紹介しました、米粉のお団子。みたらし団子としてもいけますが、なんとこのお団子、様々なお味のスープに入れても美味しいのですよ♪ 米粉はグルテン添加なしのものを使用してください。(商品パッケージの裏に表示があります)
材料(1人分)
- 米粉・・・・・60g
- 木綿豆腐・・・50g
- 水・・・・大さじ2
【甘辛タレ】
- 醤油・・・・・大さじ1
- 砂糖・・・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ1
- 水・・・・・大さじ1
- 米粉・・・・小さじ1
作り方
- ボウルに米粉と豆腐を入れる。手でよく混ぜ合わせる。生地がまとまったら10等分を見当しながら、丸める。
- ナベに湯を沸かす。
- ①の丸めた団子を、②のナベに入れ、茹でる。
- 茹でているあいだに、①のボウルをさっと洗う。タレの材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
- ③の団子が浮き上がってきたら、茹で上がり。ボウルに冷水を張り、団子を締める。 ぬめりをとるように、やさしく洗って。取り出し、水気をよくとっておく。
- ②のナベを洗い、タレの材料を入れる。弱火にして、ゆっくりかき混ぜる。とろみが ついたら出来上がり。
- ⑤の団子にからめて、いただく。
しらいし先生のコラム( Be Diet内しらいし先生のコラムはこちら)
ワンポイントアドバイス
団子は、オーブントースターにクッキングシート敷き、焼き目をつけても美味。