仙台麩の卵丼

おいしく痩せる! ダイエットレシピ 17
◆◆仙台麩の卵丼◆◆
一人分 450
仙台麩の卵丼

高たんぱく、低カロリーのお麩を上手く活用しましょう!独特のコクがありますので、卵丼に入れると、まるでかつ丼を食べているような食感を味わえます。

材料(1人分)

  • 卵・・・・1個
  • 玉ねぎ・・50g
  • 仙台麩・・3切れ
  • 貝割れ・・8本
  • ご飯・・・150g

【A調味料】

  • だし汁・・・100cc
  • しょうゆ・・小さじ1
  • 酒・・・・小さじ1
  • さとう・・・小さじ2
  •  みりん・・・小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎをうす切りにします。
  2. 小さめのフライパンにAを入れて沸騰させ、玉ねぎを加えて煮ます。玉ねぎがしんなりしたら、仙台麩(1.5cm幅)を入れて更に煮ます。
  3. 仙台麩を裏返して両面に味を含ませます。そこへ溶いた卵を入れてふたをして煮ます。卵に火が通ったら完成です。
  4. 丼にご飯を盛り、③を乗せて、上に貝割れを飾ります。

ワンポイントアドバイス

お麩は高たんぱく質、低カロリー食品です。また、保水効果があるため、満腹感を得やすいのでダイエット向きです。仙台麩は、油で揚げているお麩の事です。