おいしく痩せる!
ダイエットレシピ
17
◆◆仙台麩の卵丼◆◆
一人分
450
高たんぱく、低カロリーのお麩を上手く活用しましょう!独特のコクがありますので、卵丼に入れると、まるでかつ丼を食べているような食感を味わえます。
材料(1人分)
- 卵・・・・1個
- 玉ねぎ・・50g
- 仙台麩・・3切れ
- 貝割れ・・8本
- ご飯・・・150g
【A調味料】
- だし汁・・・100cc
- しょうゆ・・小さじ1
- 酒・・・・小さじ1
- さとう・・・小さじ2
- みりん・・・小さじ1
作り方
- 玉ねぎをうす切りにします。
- 小さめのフライパンにAを入れて沸騰させ、玉ねぎを加えて煮ます。玉ねぎがしんなりしたら、仙台麩(1.5cm幅)を入れて更に煮ます。
- 仙台麩を裏返して両面に味を含ませます。そこへ溶いた卵を入れてふたをして煮ます。卵に火が通ったら完成です。
- 丼にご飯を盛り、③を乗せて、上に貝割れを飾ります。
ワンポイントアドバイス
お麩は高たんぱく質、低カロリー食品です。また、保水効果があるため、満腹感を得やすいのでダイエット向きです。仙台麩は、油で揚げているお麩の事です。