ひじきと打ち豆の煮もの

おいしく痩せる! ダイエットレシピ 13
◆◆ひじきと打ち豆の煮もの◆◆
一人分 89
ひじきと打ち豆の煮もの

ひじきはカロリーが低く、栄養価が高いのでダイエット中に積極的に摂りたい食材の一つ。 なんと鉄分はホウレンソウの25倍以上!また、食物繊維も多く含まれます。腸内の発がん性物質などを排除したり、善玉菌を増やしたり、免疫機能を高めたり、排便をスムーズにしたりとダイエッターにはうれしい効果が沢山!

材料(1人分)

  • ひじき・・・3g
  • 打ち豆・・・5g
  • 油揚げ・・・1/3枚
  • 人参・・・・5g
  • 生姜・・・・5g
  • しらす干し・5g
  • 豆苗・・・・5g

【A調味料】

  • 出し汁・・・70cc
  • 砂糖・・・・小さじ2
  • さけ・・・・小さじ1
  • しょうゆ・・小さじ1

作り方

  1. ひじきは、水で戻し、ざるにあけて、水切りします。
  2. 打ち豆は、水に10分程つけます。その後、水切りします。
  3. 人参、生姜は、千切りにします。油揚げは、幅1センチに切ります。
  4. 鍋にAを入れて、ひと煮たちしたら、①、②、③を入れて、中火で、10分位煮ます。
  5. 煮あがったら、しらす干しと、豆苗(飾り用に1~2本残します)を加え、 そのまま冷まします。
  6. 器に、こんもりと、高くもりつけ、最後に豆苗を飾ります。

ワンポイントアドバイス

豆は、食物繊維が、豊富ですが、手間がかかるので、あまり食べられていないと 思います。打ち豆ですと、水に10分位つければ、すぐに使えるので、とても便利です。 ひじきは、ノンカロリーです。多めに作れば、常備菜として重宝します。