おいしく痩せる!
ダイエットレシピ
13
◆◆ひじきと打ち豆の煮もの◆◆
一人分
89
ひじきはカロリーが低く、栄養価が高いのでダイエット中に積極的に摂りたい食材の一つ。 なんと鉄分はホウレンソウの25倍以上!また、食物繊維も多く含まれます。腸内の発がん性物質などを排除したり、善玉菌を増やしたり、免疫機能を高めたり、排便をスムーズにしたりとダイエッターにはうれしい効果が沢山!
材料(1人分)
- ひじき・・・3g
- 打ち豆・・・5g
- 油揚げ・・・1/3枚
- 人参・・・・5g
- 生姜・・・・5g
- しらす干し・5g
- 豆苗・・・・5g
【A調味料】
- 出し汁・・・70cc
- 砂糖・・・・小さじ2
- さけ・・・・小さじ1
- しょうゆ・・小さじ1
作り方
- ひじきは、水で戻し、ざるにあけて、水切りします。
- 打ち豆は、水に10分程つけます。その後、水切りします。
- 人参、生姜は、千切りにします。油揚げは、幅1センチに切ります。
- 鍋にAを入れて、ひと煮たちしたら、①、②、③を入れて、中火で、10分位煮ます。
- 煮あがったら、しらす干しと、豆苗(飾り用に1~2本残します)を加え、 そのまま冷まします。
- 器に、こんもりと、高くもりつけ、最後に豆苗を飾ります。
ワンポイントアドバイス
豆は、食物繊維が、豊富ですが、手間がかかるので、あまり食べられていないと 思います。打ち豆ですと、水に10分位つければ、すぐに使えるので、とても便利です。 ひじきは、ノンカロリーです。多めに作れば、常備菜として重宝します。