大根ステーキ

おいしく痩せる! ダイエットレシピ 10
◆◆大根ステーキ◆◆
一人分 118
大根ステーキ

大根はお正月太りを解消する最高の食材!低カロリーでしかも満腹感も得られ、食物繊維もたっぷり!是非うまく取り入れてくださいね! 大豆ミートはミンチタイプを!

材料(1人分)

  • 大根・・・・100g
  • だし汁・・・・適量
  • 大豆ミート・・10g
  • 長ねぎ・・・・10g
  • ほうれん草・・30g
  • プチトマト・・10g
  • ごま油・・・・少々
  • 水溶き片栗粉・適量

【A調味料】

  • だし汁・・・・100cc
  • さとう・・・・大さじ1/2
  • みりん・・・・大さじ1/2
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • みそ・・・・・小さじ1/2

作り方

  1. 大根は幅1㎝の半月切りにして、だし汁でやわらかくなるまで煮ます。
  2. ほうれん草はゆでて食べやすい大きさに切ります。
  3. 長ねぎはみじん切りにします。
  4. 大豆ミートに③、Aを加えて煮ます。水分が足りないようなら途中で水を足して下さい。
  5. 熱したフライパンにごま油をうすくひき、①を入れて両面をこんがりと焼きます。
  6. ④を温め水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  7. 器にほうれん草、プチトマトを乗せ、⑤を盛りつけ上に⑥をかけます。

ワンポイントアドバイス

大根というとおでんのイメージが強いですね。焼いてステーキにすればメインのおかずになりますよ。上にかけるあんは大豆ミートを使っていますのでとてもヘルシーです。