低カロリー!寒天入中華スープ

おいしく痩せる! ダイエットレシピ 06
◆◆寒天入り中華スープ ◆◆
一人分 14
寒天入り中華スープ

だんだん寒くなるこれからの季節はスープや鍋はダイエッターの大きな味方!

沢山食べても低カロリーの寒天入りスープはいかがですか?

材料(1人分)

  • 糸寒天・・・・5g
  • 長ねぎ・・・・20g
  • チンゲン菜・・50g
  • きくらげ・・・少々
  • しめじ・・・・40g

【A 別調味料】

  • 水・・・・・200cc
  • しょうゆ・・少々
  • 塩・・・・・小さじ1/3
  • 鶏ガラスープの素・少々

作り方

  1. きくらげは水で戻して、千切りにします。
  2. しめじは、小房に分け、長ねぎはななめうす切りにします。
  3. チンゲン菜は、3㎝幅にきり、白い固い部分と葉先の柔らかい部分に分けておきます。
  4. 鍋にAを入れて煮立たせ、①、②、③の白い部分を入れて煮ていきます。
  5. 具材が煮えたら、③の葉先の部分を入れて軽く煮ます。
  6. 器に糸寒天を入れて、その上から⑤を注ぎます。

ワンポイントアドバイス

寒天は、スープ用糸寒天を使いました。水で戻さずに汁の中に直接入れて使えるので、大変便利です。寒天は、超低カロリー食品です。100gでたったの7kcalです。ダイエット中は毎日でも食べたい食材です。