おいしく痩せる!
ダイエットレシピ
06
◆◆寒天入り中華スープ ◆◆
一人分
14
だんだん寒くなるこれからの季節はスープや鍋はダイエッターの大きな味方!
沢山食べても低カロリーの寒天入りスープはいかがですか?
材料(1人分)
- 糸寒天・・・・5g
- 長ねぎ・・・・20g
- チンゲン菜・・50g
- きくらげ・・・少々
- しめじ・・・・40g
【A 別調味料】
- 水・・・・・200cc
- しょうゆ・・少々
- 塩・・・・・小さじ1/3
- 鶏ガラスープの素・少々
作り方
- きくらげは水で戻して、千切りにします。
- しめじは、小房に分け、長ねぎはななめうす切りにします。
- チンゲン菜は、3㎝幅にきり、白い固い部分と葉先の柔らかい部分に分けておきます。
- 鍋にAを入れて煮立たせ、①、②、③の白い部分を入れて煮ていきます。
- 具材が煮えたら、③の葉先の部分を入れて軽く煮ます。
- 器に糸寒天を入れて、その上から⑤を注ぎます。
ワンポイントアドバイス
寒天は、スープ用糸寒天を使いました。水で戻さずに汁の中に直接入れて使えるので、大変便利です。寒天は、超低カロリー食品です。100gでたったの7kcalです。ダイエット中は毎日でも食べたい食材です。