野菜たっぷり炒り豆腐

おいしく痩せる! ダイエットレシピ 54
◆◆野菜たっぷり炒り豆腐◆◆
一人分 204
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水分に溶けにくい、不溶性食物繊維が豊富に含まれている豆苗は、 美肌効果だけでなく、お腹の調子を整えてくれる効果がありますよ。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐・・・1丁(300g)
  • 鶏むねひき肉・・・100g
  • 人参・・・50g
  • 椎茸・・・2枚< /li>
  • 卵・・・1個
  • ごま油・・・大さじ1弱
  • (A調味料)だし汁・・・大さじ2
  • (A調味料)醤油・・・大さじ2
  • (A調味料)酒・・・大さじ1
  • (A調味料)みりん・・・大さじ1
  • (A調味料)砂糖・・・小さじ1

作り方

  1. 木綿豆腐は水切りをする。人参は短冊切りにする。椎茸はいしづきを取り除き、千切りにする。豆苗は根を切り落とし、4㎝長さに切る。
  2. にんにくはみじん切りにする。人参は拍子木切りにする。ニラは3−4㎝長さに切る。しいたけは石づきを取り除き、薄切りにする。ピーナッツは粗く刻む。レモンは6等分にくし切りにする。
  3. フライパンを温め、ごま油をしく。鶏ひき肉を炒め、赤い部分がなくなってきたら①の人参、椎茸を入れて炒める。人参がしんなりしてきたら①の豆腐を入れ、好みの大きさに崩しながら炒める。Aの調味料を入れ、煮詰めて味の調整をする。
  4. 仕上げに①の豆苗、溶いた卵を入れて、必要なら塩(分量外)で味を整え完成。

ワンポイントアドバイス

肉類の量は少なめに、豆腐と野菜でボリュームを出した定番おかず料理です。 食べ応えをアップするために、豆腐は崩しすぎないように気をつけましょう。 豆の風味がしっかりする豆腐で作ると美味しいですよ。