ヘルシー魚のハンバーグ

おいしく痩せる! ダイエットレシピ 54
◆◆ヘルシー魚のハンバーグ◆◆
一人分 123
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青魚の中でもコレステロール値を下げる役割をするタウリンや、良質のたんぱく質を多く含む鯵。豆腐を使って作ればボリュームもでて、満足感が得られますよ。

材料(4人分)8個分

  • 鯵・・・2匹(200g)
  • 木綿豆腐・・・100g
  • 万能ネギ・・・10g
  • 生姜・・・10g
  • 合わせ味噌・・・5g
  • サラダ油・・・適宜
  • 大葉・・・4枚
  • 大根・・・80g程
  • (A調味料)醤油・・・小さじ1
  • (A調味料)酒・・・大さじ1
  • (A調味料)塩・・・少々 
  • (A調味料)片栗粉・・・20g

作り方

  1. 万能ネギは小口切りにする。  生姜は皮をむいてみじん切りにする。
  2.  鯵は3枚におろしたものを使います。骨を取り除き、皮をむき、包丁で細かく刻む。
  3.  水切りをした豆腐を鯵とともに混ぜながらまな板の上で刻む。①の薬味、味噌も一緒に混ぜながら包丁で刻む。
  4. ボウルに③を移し、Aの調味料を入れて混ぜる。8等分して小判形に丸める。
  5. 温めたフライパンにサラダ油をしき、④を入れて両面キツネ色になるまで両面焼く。大葉を敷いた器に盛り付け、大根おろしをのせて完成。

ワンポイントアドバイス

骨を取り除いたりする作業が難し場合は、カンパチやハマチ、ブリなどを使っても美味しくできますよ。