鶏胸肉のナゲット

おいしく痩せる! ダイエットレシピ 53
◆◆鶏胸肉のナゲット◆◆
一人分 197
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鶏胸肉は、モモ肉に比べて脂質が少なくタンパク質が豊富なダイエットに適した食材です。 色々な調理法で美味しく胸肉を調理してみましょう。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉・・・400g
  • じゃがいも・・・50g
  • 玉ねぎ・・・4分の1個
  • にんにく・・・0.5片
  • 片栗粉・・・大さじ3
  • サラダ油・・・適宜
  • (A調味料)卵・・・0.5個(30g)
  • (A調味料)塩・・・小さじ1/4
  • (A調味料)胡椒・・・少々
  • (A調味料)醤油・・・小さじ2

作り方

  1. にんにく、じゃがいもはすりおろす。玉ねぎはざく切りにする。鶏胸肉は皮を取り除き、3㎝角程に切る。
  2. フードプロセッサーに玉ねぎを入れて回す。細くなったら、①のにんにく、じゃがいも、半量の鶏肉、Aの調味料を入れてペースト状にし、ボウルに取り出す。
  3.  残りの半量の鶏肉をフードプロセッサーに入れて粗めにミンチにする。取り出して、②のボウルに入れる。
  4. ボウルに片栗粉を入れてよく全体を混ぜ合わせる。フライパンを温め、サラダ油を入れたら生地をスプーンですくって食べやすい大きさに形作り、フライパンに落としていく。中火で両面キツネ色になるまで焼けたら完成!

ワンポイントアドバイス

そのままで焼くとパサつきがちな鶏胸肉ですが、じゃがいもや調味料と合わせててミンチにすることで、ジューシーに仕上げることができます。 出来上がったものは冷凍で保存しておき、お弁当に入れても良いですよ。