小松菜としめじのお浸し

おいしく痩せる! ダイエットレシピ 51
◆◆小松菜としめじのお浸し ◆◆
一人分 25
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減量中であってもビタミン・ミネラルは十分にとる必要があります。女性は男性に比べると骨粗鬆症になるリスクが高く、日ごろからカルシウムをしっかりと摂取する必要があります。乳製品ではなく野菜を使用してカルシウムと食物繊維がとれる1品をご紹介します。

材料(3人分)

  • 小松菜 1束
  • しめじ 1/2パック
  • さくらえび 大さじ2
  • めんつゆ(ストレート) 大さじ2

作り方

  1. 小松菜は食べやすい大きさに切り茹でる。しめじは小房に分け、サッとゆでる。
  2. さくらえびをフライパンで乾煎りする。
  3.  ①と②をボウルに入れ、めんつゆで和える。

ワンポイントアドバイス

さくらえびはそのままでもよいですが、乾煎りすることで香ばしさが増します。ダイエット中は栄養素が不足がちになりますが、このお浸しに使用している小松菜とさくらえびによってCaが手軽に補給できます。(1人あたりCa 157mg=牛乳100mlは110mg)