おいしく痩せる!
ダイエットレシピ
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◆◆小松菜としめじのお浸し
◆◆
一人分
25
減量中であってもビタミン・ミネラルは十分にとる必要があります。女性は男性に比べると骨粗鬆症になるリスクが高く、日ごろからカルシウムをしっかりと摂取する必要があります。乳製品ではなく野菜を使用してカルシウムと食物繊維がとれる1品をご紹介します。
材料(3人分)
- 小松菜 1束
- しめじ 1/2パック
- さくらえび 大さじ2
- めんつゆ(ストレート) 大さじ2
作り方
- 小松菜は食べやすい大きさに切り茹でる。しめじは小房に分け、サッとゆでる。
- さくらえびをフライパンで乾煎りする。
- ①と②をボウルに入れ、めんつゆで和える。
ワンポイントアドバイス
さくらえびはそのままでもよいですが、乾煎りすることで香ばしさが増します。ダイエット中は栄養素が不足がちになりますが、このお浸しに使用している小松菜とさくらえびによってCaが手軽に補給できます。(1人あたりCa 157mg=牛乳100mlは110mg)