おいしく痩せる!
ダイエットレシピ
48
◆◆豆腐とレタスのオイスター炒め◆◆
一人分
265
一般的に中華料理は油を使用する料理が多いですが、使用する食材や肉の部位を上手に選ぶことでヘルシーで美味しくすることができます。
材料(2人分)
- 木綿豆腐 200g
- 赤パプリカ 1/2個
- 黄パプリカ 1/2個
- レタス 1/4個
- 牛もも肉 80g
【A調味料】
- オイスターソース 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
作り方
- 木綿豆腐はレンジで加熱し(600W 2分)、キッチンペーパーで水気をとる。
- パプリカは千切り、レタスは手で一口大にちぎる。
- 油を敷いたフライパンに牛肉を入れ塩コショウをし、色が変わるまで炒める。
- パプリカを入れ火が通るまで炒める。
- 豆腐とAの調味料を入れ、豆腐が崩れないように炒める。
- レタスを加え、サッと炒めたら完成。
ワンポイントアドバイス
牛肉は脂身の少ないモモ肉を使用することでエネルギーを抑えることができます。レタスは食感を残し、噛む回数を増やして満腹感を得られるように最後に入れ、火を通しすぎないようにしましょう。