豆腐とレタスのオイスター炒め

おいしく痩せる! ダイエットレシピ 48
◆◆豆腐とレタスのオイスター炒め◆◆
一人分 265
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一般的に中華料理は油を使用する料理が多いですが、使用する食材や肉の部位を上手に選ぶことでヘルシーで美味しくすることができます。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 200g
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 黄パプリカ 1/2個
  • レタス 1/4個
  • 牛もも肉 80g

【A調味料】

  • オイスターソース 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1

作り方

  1. 木綿豆腐はレンジで加熱し(600W 2分)、キッチンペーパーで水気をとる。
  2. パプリカは千切り、レタスは手で一口大にちぎる。
  3. 油を敷いたフライパンに牛肉を入れ塩コショウをし、色が変わるまで炒める。
  4. パプリカを入れ火が通るまで炒める。
  5. 豆腐とAの調味料を入れ、豆腐が崩れないように炒める。
  6. レタスを加え、サッと炒めたら完成。

ワンポイントアドバイス

牛肉は脂身の少ないモモ肉を使用することでエネルギーを抑えることができます。レタスは食感を残し、噛む回数を増やして満腹感を得られるように最後に入れ、火を通しすぎないようにしましょう。