タラの甘味噌焼き

おいしく痩せる! ダイエットレシピ 45
◆◆おうちで料亭ごはん◆◆ タラの甘味噌焼き
一人分 115.2
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タラの西京焼きや味噌漬け、粕漬けなど、平凡な塩焼きとは違ってちょっと華やかな気分になりますよね。このレシピで使うのは、飲む美容液とまで言われるジャパニーズスーパーフードの甘酒。そして欧米で急激に評価を高めている日本伝統の発酵食品、お味噌だけです。リッチで栄養満点、しかもうなるほどおいしい逸品ですよ!

材料(1人分)

  • タラ(真鱈)の切り身 1枚
  • 甘酒 大さじ1
  • 豆味噌 大さじ1

作り方

  1. 布巾などでタラの切り身の水気をよく拭き取る。
  2. 甘酒と味噌をよく混ぜてバットやポリ袋などに入れ、タラの身を崩さないようよく合わせる。
  3. 冷蔵庫で3日ほど寝かせて完成。焼くときは味噌を少し残す程度に拭き取ってください。

ワンポイントアドバイス

味噌はまろやかな白味噌がオススメ♪適度な甘みとまろやかさは、甘酒と相性抜群です!できれば甘酒も自家製のものを使ってくださいね。