糸こんにゃくともやしの野菜炒め

おいしく痩せる! ダイエットレシピ 44
◆◆糸こんにゃくともやしの野菜炒め~プルコギ風~ ◆◆
一人分 181
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減量中はさっぱりした料理が増えがちで、物足りなさを感じることも多いと思います。ヘルシーな食材を使用してボリュームがあり、満足感の得られる1品をご紹介します☆

材料(2人分)

  • 糸こんにゃく 200g(1袋)
  • もやし 200g(1袋)
  • 玉ねぎ 120g(1/2個)
  • 人参 100g(中1本)
  • ニラ 50g(1/2束)
  • ごま油 大さじ1
  • 白ごま 少々

【A調味料】

  • 濃口醤油 大さじ1.5
  • 酒 大さじ1.5
  • コチュジャン 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1

作り方

  1. もやし、糸こんにゃくは水でよく洗う。玉ねぎは薄切り、人参は短冊切り、ニラは5㎝幅に切っておく。Aの調味料をあわせておく。
  2. ごま油を熱し、玉ねぎ・人参をいれ、しんなりするまで炒める。
  3. 糸こんにゃくを入れて炒める。
  4. ニラともやしをいれてさらに炒める。
  5. 全体に火が通ったらAを回しいれ、全体に味をつけるように炒める。
  6. 仕上げに白ごまをまぶす。

ワンポイントアドバイス

糸こんにゃくともやしには満腹感と便通の改善に効果のある食物繊維が豊富です。また、ニンニクやニラを使うことでヘルシーな材料でも風味が増し美味しくいただくことができます。コチュジャンの量を増減してお好みの辛さに調整してください。