おいしく痩せる!
ダイエットレシピ
43
◆◆冷奴~棒棒鶏風~◆◆
一人分
170
減量中はエネルギーを落とすために肉や魚を減らす方が多くみられます。ですが極端な制限をしていると、せっかく運動をしていても筋肉の材料となる「タンパク質」が不足してしまいます。今回は豆腐とささみを使用して、タンパク質補給でき、食欲のない時にでも食べやすい冷菜をご紹介します。
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐・100g
- もやし・・・50g
- きゅうり 1/2本
- ささみ 1本
【A調味料】
- ねりごま・大さじ1.5
- 濃口醤油・大さじ1
- 酢・・大さじ1
- 砂糖・大さじ1
作り方
- もやしは熱湯でさっと茹で、きゅうりは千切りにする。ささみは酒を適量ふりかけ、レンジで加熱し(600W 2分)、冷めたら手で縦に割いておく。
- Aの調味料をあわせる。
- を全て②の調味料に入れ、混ぜ合わせる。
- 豆腐のうえにかけたら完成。
ワンポイントアドバイス
もやしは茹でたら水にとり、味が薄まらないようにしっかりと水気を絞りましょう。調味料の代わりに市販のノンオイルのごまだれを使用するとより簡単に作れます。