ダイエットレシピ 一覧

自家製厚揚げ

「ダイエット中に揚げ物はちょっと……」と思えば思うほど、揚げたての香ばしい香りと、「カリッ!」っという心地よい食感への渇望が募りますよね。自分で作った揚げ出し豆腐は、市販のものとは一味も二味も違います。豆腐だから意外と高タンパクでヘルシー。揚げ物への欲求は自家製厚揚げで満たしちゃいましょう!

バタータシュ・アケシーダシュ

じゃがいもをオリーブオイルでじっくりカリカリに揚げ焼き、白ワインビネガーで風味をつけてパクッ!最後に目玉焼きを乗せて食べるポルトガルの大衆料理「バタータシュ・アケシーダシュ」をアレンジしました!おいしくてコスパもよく、きっと新しい味覚の発見にワクワクしますよ♪

豆腐とレタスのオイスター炒め

一般的に中華料理は油を使用する料理が多いですが、使用する食材や肉の部位を上手に選ぶことでヘルシーで美味しくすることができます。

甘酒を使った美容みそ汁

近年、日本のスーパーフードとして海外での注目度が高まってきている甘酒。美容にも体にもいいのなら、できるだけ毎日摂取したいですよね。ご紹介するのは、毎日飲んでも飽きない日本人のソウルフード「お味噌汁」と、スーパーフード「甘酒」を掛け合わせたレシピです。一度味わうと、もうやめられないおいしさですよ♪

鮭と野菜のマリネ

鮭の脂に含まれるDHA・EPAにはコレステロールを低下させ、血液をサラサラにする効果があります。

タラの甘味噌焼き

タラの西京焼きや味噌漬け、粕漬けなど、平凡な塩焼きとは違ってちょっと華やかな気分になりますよね。このレシピで使うのは、飲む美容液とまで言われるジャパニーズスーパーフードの甘酒。そして欧米で急激に評価を高めている日本伝統の発酵食品、お味噌だけです。リッチで栄養満点、しかもうなるほどおいしい逸品ですよ!

糸こんにゃくともやしの野菜炒め

減量中はさっぱりした料理が増えがちで、物足りなさを感じることも多いと思います。ヘルシーな食材を使用してボリュームがあり、満足感の得られる1品をご紹介します

冷奴~棒棒鶏風~

減量中はエネルギーを落とすために肉や魚を減らす方が多くみられます。ですが極端な制限をしていると、せっかく運動をしていても筋肉の材料となる「タンパク質」が不足してしまいます。今回は豆腐とささみを使用して、タンパク質補給でき、食欲のない時にでも食べやすい冷菜をご紹介します。

ウドの梅肉ソース

ウドがおいしい季節には、旬の味覚を存分に味わいたいですよね。でも、酢味噌和えって意外と手間がかかるし……なんて思ったことはありませんか?このレシピは、ウドをサッと処理すればすぐにでも食べることができます。時短でウド本来のおいしさを存分に堪能しましょう!

アボガドと納豆のオムレツ

カロリーは高くてもダイエット女子に必要は栄養素がたっぷり!

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