カロリーゼロ、ノンシュガー、糖質オフ等の違いって?④

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カロリーゼロ、ノンシュガー、糖質オフ等の違いって?④

健康志向、糖質制限ダイエットの流行などでスーパーやコンビニ行くと「シュガーフリー、ノンシュガー、カロリーゼロ、糖質フリー、糖類ゼロ」等の興味をひく製品が並んでいます。

でも、実際に本当に体に良いのはどれだかわかっていますか?
今回から数回に分けて、この言葉や製品の違いについて説明していきたいと思います。
カロリーがない?砂糖が入ってないのか?等色々と混乱してしまう名称ですね。

4回目は『天然甘味料』についてです。

天然甘味料って?

前回は、人工甘味料の恐ろしさについてお伝えしました。
甘いもの自体が敵というわけではなく、甘いものはどうしても欲してしまいますので、その甘さを上手く摂取しながら、私たちの食欲を上手くコントロールしていくのかが重要なポイントです。

それでは、ダイエッターの強い味方である「天然甘味料」とはどんなものでしょうか?
・はちみつ:保湿作用や抗菌作用あり。ビタミンなども豊富!
・メープルシロップ:他の天然甘味料と比べて比較的低カロリー。
・ココナッツシュガー:最近グルテンフリー、シュガーフリー製品にココナッツシュガーやココナッツパウダーが使用される機会が増えましたね。GIも低いのが健康食品に良く活用されている所以ではないでしょうか。

甘いものがほしい!と思ったら、我慢せずにはちみつをヨーグルトにかけたり、ココナッツシュガーを使ったおやつを自分で作る、購入して食べる(もちろん食べ過ぎは禁物!)事で欲望をコントロールすることも長いダイエット生活では重要なのかもしれないですね!

(Be Diet編集部)