代謝を促進する5つの食べ物!
忘年会、クリスマス、新年会と太る危険の高い年末年始。
そんな中、ダイエットに良い食べ物を選んで食べて、太らない工夫をするためのチップスとして、代謝を促進する食べ物をお伝えします!
お食事の時に選びたい5つの食べ物
1、サーモン
サーモンはカロリーも低く、ミスユニバースの合宿では1日2回鮭がでるとか!
サーモンには化粧品の成分にも入っているアスタキサンチンが豊富に含まれて 立食パーティなどでスモークサーモンは定番。是非大目にサーモンを選んで食べてくださいね。
2、 ほうれん草
特に冬のほうれん草は夏のものよりも栄養価が2~3倍とも言われており、お肌のキメを整えるセラミドの再生や冷え予防にもなる造血作用も期待できる寒い冬の強い味方です。
3、ベリー類(ストロベリー・ブルーベリー等)
例えばストロベリーにはビタミンB群の一種である葉酸や、ペクチンという食物繊維も多く含みます。
ペクチンは、血糖値の急激な上昇を抑えるほか、腸内の善玉菌も増やしてくれます。
血糖値の急激な上昇がダイエットの敵であることはダイエッターの常識ですよね?
ベリーを食後のデザートに!
4、アスパラガス
アスパラガス含まれているルティン、ビタミンB1、B2が脂肪を分解するのでダイエットにGood!
またアスパラギン酸、β-カロチン、ビタミンB2、ビタミンC、鉄分が、皮膚の新陳代謝を促し張りのあるお肌にも。
5、卵
最近の研究では、1週間に5日間朝食に卵を2個食べた女性は、同じ量のベーグルを食べた女性よりも65%体重が減ったとの事。
さらに、ウエストまわりのサイズダウンが83%も多く効果が出たとの事!
また、卵を食べることにより甘いものへの欲求を抑えられるとも言われています。
いかがでしたか?外食する機会が多いですが、食事を選ぶときに上記の食べ物を少し多めに食べるように気を付けてみてください!
(Be Diet編集部)