田中先生についてお伺いします!

マクロビ出張料理人 田中 清美 先生 01

tanaka先生顔写真

マクロビ専門の出張料理人をしている田中先生。ただ料理を提供するのではなく、人々が笑顔でかつ健康にもなる料理をお届けしたい、という思いでマクロビをマスターし、それを仕事にしています。そんな田中先生にダイエット・健康になるアドバイスを教えていただきます!

田中先生についてお伺います!

ご自身の専門の分野を始められたきっかけを教えてください。

田中先生

元々料理は3・4歳から始めていて、物心ついた頃には、和洋中、お菓子など一通り作れるようになり、自分で考えた料理やお菓子を家族や友人に振る舞うのが好きでした。
上京してきて、人に振る舞う機会は減り、自分の為だけでは料理も作らなくなり、このままでは腕が落ちるなと思っていた時に、たまたま参加した起業家セミナーをきっかけにパーティーを開いて手料理を振る舞うようになりました。

その繋がりで、都内のマンションに住んでいる方を紹介していただき、部屋をホームパーティーなどで使っていいとおっしゃっていただき、あと、その部屋で月一でマクロビパーティーを開いている人が居るので、作るの手伝ってあげてと言われ、何気なく手伝ったのがマクロビとの出会いでした。

マクロビの考え方を知り、今まで私が作っていた料理は、人に害を与えてしまう食材を使っている事をしり、ショックでした。

そこで、フードマイスターのコースを受けマクロビオティックの考え方を学びました。

専門分野の習得や実際にお仕事をされていて苦労されたり、大変なこともあったかと思いますが、その1つを教えてください。

マクロビオティックの説明が難しく、質問されて真面目に答えたり、熱く語ってしまうことによって、相手の方が難しく感じてしまう事があり、うまく伝えれないのが苦労しました。

今では、完結に説明し、すべてを理解してもらうのではなく、まずは、料理を食べてもらい体験してもらう事を優先しています。

どういうときに、ご自身のお仕事をしていて喜び・やりがいを感じますか?

やっぱり、作った料理を美味しいと言って食べてもらう事が何より幸せですね(o^^o)

あとは、どうやって作るんですか〜?教えてください!!と言われたりする事も嬉しいですね。
あとは、料理がきっかけで、調味料や食材に興味を持っていただき、オーガニックの食材の消費が少しでも増えていったらなお嬉しいです。

今ダイエットを行っている人に応援メッセージを!

健康的に痩せるには、やっぱり食事改善が必須だと思います。
美味しいものを食べて、健康的な体型目指しましょう^_^

プロフィール

田中先生プロフィール写真

マクロビ出張料理人

田中清美 たなか きよみ

山口県出身。高校卒業後役者を目指して上京。専門学校卒業後、舞台やエキストラ等を経験。
2013年年末頃から、自身で主催しパーティーで手料理を振る舞っていた。
2014年11月からマクロビ出張料理人として動き始め、現在都内を中心に活動中。