小林先生 店舗移転オープン!読者特典あり!

ローフードシェフ&発酵食エキスパート 小林 啓悟 先生 03

小林先生顔写真

「ローフード」「発酵」「ファスティング」でオーナーさんが変わっていく姿をみて食の大切さを実感した小林先生。食改善をきっかけにして外見だけでなく考え方が変わり、日々を充実して過ごしている人々を一人でも増やしていく手伝いをしたいと考えている小林先生に食や健康についてアドバイスいただきます!

ローフードとは?

移転オープン!読者特典あり!

ローフード

桜の季節も終わり、新緑がまぶしい季節になってきましたね!日を追うごとに暖かくなってきて、気持ちもワクワクしてきますね♪
前回は「ローフード」についてお伝えしましたが、いかがでしたか?普段、文章を書く機会が少ないので、わかりにくい点がございましたらご了承ください。

さて、本日は「発酵」についてお伝えしていこうと思います。僕の愛してやまない「発酵」と「微生物」、とても1回では収まりきらないぐらい、次から次へとお伝えしたいことがありますので、今回は「発酵」の基礎についてお伝えします。

「発酵」と聞くと皆さん思い浮かべるのは、「体にいい」「腸の働きを助ける」など、良いイメージを持っていただいていて、テレビや雑誌でも様々な情報が取り上げられ、ダイエットにも有効ということもご存知の方も多いと思います。
では、「発酵」「発酵食品」とは、どのようなものがあるでしょうか?

まず思い浮かべるのは、味噌や醤油、納豆に代表されるような大豆を発酵させたものでしょうか?
また、チーズやヨーグルトに代表されるような乳製品を発酵させたものを思い浮かべる方も多いと思います。
さらに、僕が金沢で勉強してきた塩糀、甘酒なども発酵食品になります。

これらすべて発酵食品なのですが、そのすべては微生物の働きにより、独特の風味とうま味、栄養素が生まれています。

「発酵」をお伝えするうえで一番重要なのはその「微生物様(笑)」の働きなのです。
発酵している状態とは、微生物が原材料を細かく分解し、腸内に入った時に、すぐに栄養素として吸収できることをいいます。
そのことにより、体内の消化酵素を節約でき、代謝に酵素を使えることと、微生物が腸内細菌のエサになることで、善玉菌優位の環境になり、腸内環境が改善してくことで、その結果、体質改善が進み、適正な体重になっていくということが期待できるのです。


つまり、「微生物様」のおかげで、「美味しくて」「体に良くて」「ダイエットにもなる」発酵食品がうまれているのです!
どうです、ちょっと微生物について知りたくなりましたか?

次回はその「微生物」に関して、もう少し深くお伝えしていきます。

そして、皆様にお知らせです!このたび4月8日に僕が働いている「酵素食道レインボーローフード」が移転オープンいたしました!
そこで、このコラムをご覧いただいたお客様限定で「1口デトックススイーツ」と「焙煎玄米茶」をプレゼントいたします!
期間は5月4日のプレオープン期間中で、スタッフに「BeDietをみました!」とおっしゃってくださいね!
皆様にお会いできること楽しみにしております♪
住所:東京都渋谷区東3-17-14 クリスティエビス8F
03-6427-1984

プロフィール

成相先生プロフィール写真

酵素食道 レインボー・ローフード 店長

小林 啓悟こばやし けいご

友人であったレインボーローフード・オーナー加藤馨一氏に借りた1冊の本に出会ったことをきっかけに大手スポーツメーカー直営店を退職し、現在は店長として、調理・各種教室講師を行い、人々の健康のための体質改善をお伝えしている。また犬好きであることから、犬や猫の生活を守るための活動も精力的に行っている。これから、「平均的日本人」から「飛びぬけた日本人」になり、自身の夢である「相反するライフスタイルの融合」「動物が安心して、笑顔でのびのびと暮らせる」の実現のために、毎日をやりがいとプライドを持って活動中。
ホームページ (http://rainbowrawfood.com/)