小林先生にお伺いします!

ローフードシェフ&発酵食エキスパート 小林 啓悟 先生 01

小林先生顔写真

「ローフード」「発酵」「ファスティング」でオーナーさんが変わっていく姿をみて食の大切さを実感した小林先生。食改善をきっかけにして外見だけでなく考え方が変わり、日々を充実して過ごしている人々を一人でも増やしく手伝いをしたいと考えている小林先生に食や健康についてアドバイスいただきます!

小林先生についてお伺います!

ご自身の専門の分野を始められたきっかけを教えてください。

小林先生

肉と米さえあれば生きていけると思った僕が、ローフードと発酵食に出会い、仕事にさせていただいたきっかけは、友人でもあったレインボーローフード・オーナーの加藤が、変わっていく姿を間近で見たからです。

出会った当初は、目を合わせて話をしてくれることがほとんどなく、どちらかといったら暗かった彼が、自分でローフードの店舗を展開し、雑誌やTVで取り上げられるようになったり、多くの仲間たちと楽しそうにしている姿を見て、「なぜ彼は変わったんだろう?」と思ったことがきっかけです。

その彼が変わったきっかけが、「ローフード」であり「発酵」「ファスティング」だと知り、僕も実践したところ、素晴らしいものだということに気付き、多くの方にこの感動を伝えたいと思い、食の世界に飛び込みました。

専門分野の習得や実際にお仕事をされていて苦労されたり、大変なこともあったかと思いますが、その1つを教えてください。

料理をしたことがほとんどなく、調理の基本を知らなかったので、包丁の正しい使い方、調味料の使い方なども全く分からずに苦労しました。師匠の味を真似してみたり、ネット・書籍と様々な方法を使って勉強をしました。
ただ、食の世界は次から次へと新しい商材や調理法がでてきますので、日々、アンテナを張ってお客様に本当の情報をお伝えできるよう、勉強しています。

どういうときに、ご自身のお仕事をしていて喜び・やりがいを感じますか?

やはり自分の作った料理をおいしいといったいただいた時は、うれしく思います。
また、食改善をきっかけにして外見だけでなく考え方が変わり、日々を充実して過ごしている方々が多いので、お店での「美味しい」をきっかけにして、もっと多く人が食改善の大切さに気付いてほしいと思っています。

今ダイエットを行っている人に応援メッセージを!

「変わりたい」その気持ちがあれば、絶対に人生はキラキラと輝くものになります。
ただ、いきなり「あれは食べちゃダメ」「これをしなきゃダメ」と「我慢」することばかりでは、つらいし長続きしません。ご自分の体としっかり向き合って、ご自分のペースでできることから取り入れてみてくださいね!

プロフィール

成相先生プロフィール写真

酵素食道 レインボー・ローフード 店長

小林 啓悟こばやし けいご

友人であったレインボーローフード・オーナー加藤馨一氏に借りた1冊の本に出会ったことをきっかけに大手スポーツメーカー直営店を退職し、現在は店長として、調理・各種教室講師を行い、人々の健康のための体質改善をお伝えしている。また犬好きであることから、犬や猫の生活を守るための活動も精力的に行っている。これから、「平均的日本人」から「飛びぬけた日本人」になり、自身の夢である「相反するライフスタイルの融合」「動物が安心して、笑顔でのびのびと暮らせる」の実現のために、毎日をやりがいとプライドを持って活動中。
ホームページ (http://rainbowrawfood.com/)