玄米ぞうすい

おいしく痩せる! ダイエットレシピ 30
◆◆玄米ぞうすい◆◆
一人分 132
玄米ぞうすい

玄米はダイエット中の頼もしい味方!お腹が満腹になる雑炊を上手く活用すればダイエット成功間違いなし!

材料(1人分)

  • 発芽玄米・・・30g
  • 大根・・・・・10g
  • 人参・・・・・10g
  • しめじ・・・・20g
  • えのき・・・・20g
  • 長ねぎ・・・・10g
  • 小松菜・・・・30g
  • わかめ(乾燥)・・2g

【A調味料】

  • だし汁・・・350cc
  • 塩・・・・・小さじ1/4
  • 酒・・・・・大さじ1/2
  • しょうゆ・・小さじ1/2

作り方

  1. 大根は拍子切り、人参はいちょう切り、しめじ、えのきは根元を切ります。
  2. 長ねぎはななめうす切り、小松菜は3㎝の長さに切り、葉と茎の部分に分けておきます。
  3. 土鍋にAを入れ、玄米、大根、人参、長ねぎを入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして20分煮ます。
  4. 一度ふたを開けてしめじ、えのき、小松菜の茎の部分を入れて更に10分煮ます。
  5. もう一度ふたを開けてわかめ、小松菜の葉の部分を加えて2分煮ます。

ワンポイントアドバイス

ぞうすいというとお鍋のしめに食べるイメージですが、少ないお米で腹もちがよいのでダイエットの強い味方です。デトックス効果の高い玄米を使いましたが白米でも美味しく出来ます。