ゴーヤのサラダ

おいしく痩せる! ダイエットレシピ 25
◆◆ゴーヤのサラダ◆◆
一人分 49
ゴーヤのサラダ

ゴーヤはダイエットの最強の味方!苦味はありますがそれが消化を促進し、カロリーも低く、ビタミンC食物繊維、カルシウムなどが豊富に含まれています。是非この季節沢山摂り入れましょう!

材料(1人分)

  • ゴーヤ・・・・15g
  • かにかまぼこ・20g
  • トマト・・・・30g
  • 塩・・・・・・少々

【A調味料】

  • オリーブオイル・小さじ1
  • 塩・コショウ・・少々

作り方

  1. ゴーヤは2~3mmに切り、塩を振って軽くもみ、沸騰したお湯で2~3分ゆで水気をきっておきます。
  2. かにかまぼこは手でさいて細かくしておきます。
  3. くし型に切ったトマトを2~3mmのうす切りにしておきます。
  4. Aをよくまぜておきます。
  5. ボールに①、②を入れ④を加えてよくまぜます。
  6. お皿にトマトを飾り、手前に⑤をもりつけます。

ワンポイントアドバイス

ゴーヤはチャンプルが定番料理ですが、サラダにすると苦味のきいた大人のサラダになります。