蒸し野菜の味噌ドレッシング添え

おいしく痩せる! ダイエットレシピ 18
◆◆蒸し野菜の味噌ドレッシング添え◆◆
一人分 154
蒸し野菜の味噌ドレッシング添え

低カロリーで食物繊維が豊富な野菜は毎日食べたいですね。蒸すことで色々な種類の野菜を沢山摂ることが出来ます!

材料(1人分)

  • ブロッコリー・40g
  • ズッキーニ・・70g 
  • 人参・・・・・20g
  • 玉ねぎ・・・・30g
  • 紫芋・・・・・30g
  • しめじ・・・・20g

【A調味料】

  • 味噌・・・・・・・小さじ1.5 
  • みりん・・・・・・小さじ1
  • オリーブオイル・・小さじ1
  • コーヒークリーム・1個
  • 塩・・・・・・・・少々  

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分けます。
  2. 人参、ズッキーニは拍子切りにします。
  3. しめじは小房に分けます。
  4. 玉ねぎは芯をつけたままくし型に切ります。
  5. 紫芋は幅7mmのいちょう切りにして水につけておきます。
  6. Aを合わせてよく混ぜておきます。
  7. ①、②を耐熱容器に入れて電子レンジ(500W)で2分加熱します。
  8. ③、④、⑤を耐熱容器に入れて電子レンジで2分加熱します。
  9. お皿に野菜を色どりよく並べ、⑥を添えます。

ワンポイントアドバイス

蒸す事で量をたくさん摂れますし、電子レンジを使えば簡単に作る事が出来ますよ。