おいしく痩せる!
ダイエットレシピ
18
◆◆蒸し野菜の味噌ドレッシング添え◆◆
一人分
154
低カロリーで食物繊維が豊富な野菜は毎日食べたいですね。蒸すことで色々な種類の野菜を沢山摂ることが出来ます!
材料(1人分)
- ブロッコリー・40g
- ズッキーニ・・70g
- 人参・・・・・20g
- 玉ねぎ・・・・30g
- 紫芋・・・・・30g
- しめじ・・・・20g
【A調味料】
- 味噌・・・・・・・小さじ1.5
- みりん・・・・・・小さじ1
- オリーブオイル・・小さじ1
- コーヒークリーム・1個
- 塩・・・・・・・・少々
作り方
- ブロッコリーは小房に分けます。
- 人参、ズッキーニは拍子切りにします。
- しめじは小房に分けます。
- 玉ねぎは芯をつけたままくし型に切ります。
- 紫芋は幅7mmのいちょう切りにして水につけておきます。
- Aを合わせてよく混ぜておきます。
- ①、②を耐熱容器に入れて電子レンジ(500W)で2分加熱します。
- ③、④、⑤を耐熱容器に入れて電子レンジで2分加熱します。
- お皿に野菜を色どりよく並べ、⑥を添えます。
ワンポイントアドバイス
蒸す事で量をたくさん摂れますし、電子レンジを使えば簡単に作る事が出来ますよ。