バタータシュ・アケシーダシュ

おいしく痩せる! ダイエットレシピ 49
◆◆ポルトガルの定番料理をおうちで食べよう!◆◆ バタータシュ・アケシーダシュ
一人分 275
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じゃがいもをオリーブオイルでじっくりカリカリに揚げ焼き、白ワインビネガーで風味をつけてパクッ!最後に目玉焼きを乗せて食べるポルトガルの大衆料理「バタータシュ・アケシーダシュ」をアレンジしました!おいしくてコスパもよく、きっと新しい味覚の発見にワクワクしますよ♪

材料(1人分)

  • じゃがいも 1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワインビネガー 大さじ2
  • 塩 1g
  • みりん 小さじ1
  • 卵黄 1個

作り方

  1. じゃがいもを1~1.5cm各にカットする。
  2. パプリカは千切り、レタスは手で一口大にちぎる。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、カットしたじゃがいもを弱火でじっくり焼く。
  4. じゃがいもに焼き色がついてきたら、白ワインビネガーと塩、みりんを加えて強火で一気に煮込む。
  5. ビネガーのツンとした刺激を飛ばしたら、じゃがいもをお皿に盛りつけ卵黄をかけて完成。お好みでイタリアンパセリやレモンなどを飾る。

ワンポイントアドバイス

おいしく仕上げる秘訣は、じゃがいもをとにかく弱火でじっくり焼くこと。じゃがいもの表面はカリッ、中をしっとり仕上げることで、卵黄と絡んだときに何ともいえない味わいと舌ざわりが生まれます。スキレットなどを使ってそのままテーブルに出すのも華やかでいいですね♪