ウドの梅肉ソース

おいしく痩せる! ダイエットレシピ 42
◆◆春の香りをぜいたくに味わう!◆◆
一人分 28.8
udo1

ウドがおいしい季節には、旬の味覚を存分に味わいたいですよね。でも、酢味噌和えって意外と手間がかかるし……なんて思ったことはありませんか?このレシピは、ウドをサッと処理すればすぐにでも食べることができます。時短でウド本来のおいしさを存分に堪能しましょう!

材料(1人分)

  • ウド・・・・1/4本
  • 梅干し・・・1個
  • きび砂糖・小さじ1/2
  • しょうゆ・小さじ1/2

作り方

  1. ウドの皮を厚めに向いて0.3~0.5mm程度にスライスし、小さじ1のお酢(分量外)を加えた水(600cc)にさらす。
  2. 梅干しの種を取り除き、包丁で叩く。
  3. 2に砂糖を加えてよく混ぜる。
  4. 1をザルにあけ、布巾などを使ってウドの水気をよく拭き取る。
  5. 水気を拭いたウドをお皿に盛りつけ、3をかけて穂紫蘇を散らしたら完成。お好みでわさびやしょうがを添える。

ワンポイントアドバイス

生ウドのシャキッとした食感とフレッシュな香りを楽しめるレシピです。さらさらとしたソースが好きな方は、本みりんで伸ばすなどして適宜調整してくださいね。