低GIダイエット

Be Diet編集部「ダイエットのまめ知識」 48 低GIダイエット

血糖値の上昇をゆるやかに


『GI』という名前も最近では一般的になっていました。
最近では、糖質制限ダイエット、炭水化物抜きダイエットなどこのGIと関連するダイエット法も数多く出ています。
今回は低GIダイエットについてお届けします!

低GIダイエットって?

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GI値とは、グリセミック・インデックス(Glycemic Index)の略で、摂取した食べ物が体内で糖に変わり血糖値が上昇する速さを数値化したものです。ブドウ糖の場合の血糖値上昇率を100としています。
つまりこのGI値が低ければ低いほど血糖値の上昇が遅くなり、インシュリンの分泌も抑えられるのです。

このインシュリンは、血糖値を下げようとする働きがあるのですが、インシュリンには脂肪を作り脂肪細胞の分解を抑制しようとするので、分泌されすぎると太る原因にもなってしまいます。

そのインシュリンの分泌の増加をなるべく抑えようとするのが低GIダイエットなのです。

では、この低GI食品。どうやって見分ければいいのでしょうか?
よくモデルさんやハリウッドセレブとかは「白いものは口に入れてはだめ」という格言が生まれるほど。つまり精製されたお米(つまり白米)、小麦粉は避け、玄米、全粒粉等を選ぶようにします。
もちろんお砂糖類も。
野菜であれば、やはり芋類は比較的高くなっています。
逆に低いのが、豆類、食物繊維の多いもの、お酢等です。
GI値の高い食事をとる場合は、上記のGI値が低い物を先に食べるのも一つの対応策ですよ!

(Be Diet編集部)